domingo, 6 de noviembre de 2011

Cacharros, canastos y otras cosas























Con sólo pensar un poco en los tipos de comidas de los guaraníes nos palpitamos, por ejemplo, que hacían ollas, ya que preparaban guisos, sopas, y frutas.¿De qué eran estas ollas? De céramica. porque, en cambio, no trabajan los metales. Ollas de distintos tamaños y algunos platos les servían para cocinar y comer.
Antiguamente, además, fabricaban unas tinajas bien grandes, tanto para guardar bebidas de maíz como inclusive para enterrar a los muestos. También eran de cerámica los hornos de las pipas. Pero la mayoría de los recipientes eran canastos hechos con tiras de cortezas, que tenían (y tienen, porque los siguen haciendo) diferentas formas:como cilindro panzón, como campana boca arriba, en cubo, con tapa o sin ella, con manijas o sin ellas, en modelos para todos los gustos y necesidades. Se usaban para traer las cosechas desde el campo y para guardarloas y también para meter otras cosas(adornos,ropa, etc.).
Además de útiles eran lindos, con sus guardas en forma de cuadrados o rombos más oscuros. Con técnica de cesteríoa se hacían también los cernidores para harina, que eran como una tapa circular de trama más bien gruesa que "colaba" la harina de maíz o mandioca para dejar pasar sólo lo bien molino.
Además, muchisimos recipientes eran de calabazas de distintos tamaños, que servían como platos soperos( cortadas a lo largo) o como botellones.
Con madera se hacían muchas cosas : los morteros para moler harina, algunas fuentes, la mayoría de los platos, cucharas, banquitos, arcos y puntas de flechas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario